Существуют разные мнения о полезных и вредных свойствах маслин. Это объясняется их высоким калорийным содержанием и тем фактом, что они обычно употребляются в консервированном или соленом виде. Черные маслины имеют особенный вкус и аромат. Часто потребителям не нравится их вкус с первого раза. Чтобы по-настоящему оценить эту полезную оливковую культуру, стоит пробовать ее не только в свежем виде, но и в салатах, первых и вторых блюдах.
Состав и питательная ценность маслин
Черные консервированные маслины относятся к продуктам с высоким содержанием калорий: 175 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта составляет: белки – 2 г, жиры – 16,5 г, углеводы – 5,5 г. В них также содержатся пищевые волокна – 11% от суточной нормы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – Омега-6 (18%), Омега-3 (7%).
Витаминный состав определяет полезные свойства маслин для организма:
В состав продукта входят макро- и микроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, селен, сера. Натрия в них больше всего – 173 % от суточной нормы. Именно поэтому свежие плоды имеют выраженную горечь. Перед употреблением их тщательно замачивают в воде и засаливают в рассоле.
Витаминный состав определяет полезные свойства маслин для организма:
- холин (B4) – способствует передаче нервных импульсов, регулирует углеводный обмен, уровень инсулина, защищает печень от токсинов;
- альфа токоферол (E) – укрепляет клеточные мембраны, борется с повреждениями, нейтрализует свободные радикалы;
- филлохинон (K) – участвует в коагуляции крови, обменных процессах в костях;
- аскорбиновая кислота (C) – предотвращает старение, укрепляет иммунную систему;
- никотиновая кислота (PP) – стимулирует обменные процессы, улучшает кислородное обеспечение тканей.
В состав продукта входят макро- и микроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, селен, сера. Натрия в них больше всего – 173 % от суточной нормы. Именно поэтому свежие плоды имеют выраженную горечь. Перед употреблением их тщательно замачивают в воде и засаливают в рассоле.
Плюсы употребления оливок и маслин
Консервированные маслины, благодаря своему уникальному химическому составу, привносят ощутимую пользу нашему организму. Они обладают положительным влиянием на работу опорно-двигательного аппарата и служат естественным обезболивающим средством, снижая интенсивность болей в суставах, мышцах и зубах.
Ежедневное употребление маслин в пищу уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Этот продукт способствует нормальной работе сердечной мышцы и крупных сосудов, помогая предотвратить аритмию, стенокардию и инфаркт.
Маслины полезны для работы ЖКТ. Они стимулируют перистальтику, мягко очищают кишечник и способствуют лучшему усвоению пищи. При этом они помогают удалить токсины и старые отложения из организма.
Дополнительные преимущества маслин:
Если ваша цель - получить продукт, в котором максимально сохранены все полезные свойства, то лучшим выбором для вас будут маслины с косточками. В таком виде они сохраняют больше витаминов и минералов, что делает их особенно ценным для здорового питания.
Ежедневное употребление маслин в пищу уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Этот продукт способствует нормальной работе сердечной мышцы и крупных сосудов, помогая предотвратить аритмию, стенокардию и инфаркт.
Маслины полезны для работы ЖКТ. Они стимулируют перистальтику, мягко очищают кишечник и способствуют лучшему усвоению пищи. При этом они помогают удалить токсины и старые отложения из организма.
Дополнительные преимущества маслин:
- способствуют заживлению ран и повреждений кожи;
- устраняют «вредный» холестерин из кровотока;
- восполняют дефицит железа;
- помогают предотвратить железодефицитную анемию;
- препятствуют развитию раковых клеток;
- делают кожу, волосы, ногти здоровыми.
Если ваша цель - получить продукт, в котором максимально сохранены все полезные свойства, то лучшим выбором для вас будут маслины с косточками. В таком виде они сохраняют больше витаминов и минералов, что делает их особенно ценным для здорового питания.
Потенциальный вред маслин для здоровья
Польза и вред консервированных маслин зависит от качества исходного продукта, сорта и способа обработки свежих плодов. Из-за высокого содержания соли в маслинах, их не стоит употреблять людям, страдающим ожирением, гипертонией, хронической почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью. Поскольку маслины обладают выраженным желчегонным свойством, их не рекомендуется употреблять людям с холециститом или после удаления желчного пузыря.
Консервированные маслины в больших количествах могут быть токсичными. При их чрезмерном употреблении могут появиться головные боли, тошнота, упадок сил. Маслины могут вызвать расстройства пищеварения у людей с функциональными нарушениями ЖКТ – изжога, боль в эпигастрии, вздутие, повышенное газообразование. Польза и вред маслин для организма во многом зависят от качества финального продукта.
Признаки качественных плодов:
Согласно рекомендациям, срок хранения маслин не должен превышать шести месяцев после даты упаковки. Это связано с тем, что после этого времени продукт может потерять свои органолептические свойства и полезные качества. С другой стороны, если банка или пакет с маслинами уже был открыт, то рекомендуется употребить их в течение 7 дней, чтобы избежать возможного порчи продукта и сохранить его свежесть и вкус.
Консервированные маслины в больших количествах могут быть токсичными. При их чрезмерном употреблении могут появиться головные боли, тошнота, упадок сил. Маслины могут вызвать расстройства пищеварения у людей с функциональными нарушениями ЖКТ – изжога, боль в эпигастрии, вздутие, повышенное газообразование. Польза и вред маслин для организма во многом зависят от качества финального продукта.
Признаки качественных плодов:
- мягкая текстура (оксидированные плоды жесткие);
- неравномерный цвет;
- матовый оттенок (яркий блеск – признак химической обработки);
- отсутствие осадка в маринаде или рассоле.
Согласно рекомендациям, срок хранения маслин не должен превышать шести месяцев после даты упаковки. Это связано с тем, что после этого времени продукт может потерять свои органолептические свойства и полезные качества. С другой стороны, если банка или пакет с маслинами уже был открыт, то рекомендуется употребить их в течение 7 дней, чтобы избежать возможного порчи продукта и сохранить его свежесть и вкус.
В заключение, употребление маслин и оливок в пищу может принести значительную пользу вашему организму. А чтобы обеспечить сбалансированное питание, рекомендуем воспользоваться услугами компании FITBOX. Мы создаем готовые меню, в которых также используем полезные свойства маслин и оливок, учитывая все потребности вашего организма.
Вы не из Ульяновска?
Мы также работаем в Казани, Самаре, Тольятти и Димитровграде - нажимайте на ваш город и выбирайте подходящее для вас меню!