Блог компании Fitbox

Чем полезны маслины и оливки для вашего организма

Существуют разные мнения о полезных и вредных свойствах маслин. Это объясняется их высоким калорийным содержанием и тем фактом, что они обычно употребляются в консервированном или соленом виде. Черные маслины имеют особенный вкус и аромат. Часто потребителям не нравится их вкус с первого раза. Чтобы по-настоящему оценить эту полезную оливковую культуру, стоит пробовать ее не только в свежем виде, но и в салатах, первых и вторых блюдах.

Состав и питательная ценность маслин

Черные консервированные маслины относятся к продуктам с высоким содержанием калорий: 175 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта составляет: белки – 2 г, жиры – 16,5 г, углеводы – 5,5 г. В них также содержатся пищевые волокна – 11% от суточной нормы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – Омега-6 (18%), Омега-3 (7%).

Витаминный состав определяет полезные свойства маслин для организма:

  • холин (B4) – способствует передаче нервных импульсов, регулирует углеводный обмен, уровень инсулина, защищает печень от токсинов;
  • альфа токоферол (E) – укрепляет клеточные мембраны, борется с повреждениями, нейтрализует свободные радикалы;
  • филлохинон (K) – участвует в коагуляции крови, обменных процессах в костях;
  • аскорбиновая кислота (C) – предотвращает старение, укрепляет иммунную систему;
  • никотиновая кислота (PP) – стимулирует обменные процессы, улучшает кислородное обеспечение тканей.

В состав продукта входят макро- и микроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, селен, сера. Натрия в них больше всего – 173 % от суточной нормы. Именно поэтому свежие плоды имеют выраженную горечь. Перед употреблением их тщательно замачивают в воде и засаливают в рассоле.

Плюсы употребления оливок и маслин

Консервированные маслины, благодаря своему уникальному химическому составу, привносят ощутимую пользу нашему организму. Они обладают положительным влиянием на работу опорно-двигательного аппарата и служат естественным обезболивающим средством, снижая интенсивность болей в суставах, мышцах и зубах.

Ежедневное употребление маслин в пищу уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Этот продукт способствует нормальной работе сердечной мышцы и крупных сосудов, помогая предотвратить аритмию, стенокардию и инфаркт.

Маслины полезны для работы ЖКТ. Они стимулируют перистальтику, мягко очищают кишечник и способствуют лучшему усвоению пищи. При этом они помогают удалить токсины и старые отложения из организма.

Дополнительные преимущества маслин:
  • способствуют заживлению ран и повреждений кожи;
  • устраняют «вредный» холестерин из кровотока;
  • восполняют дефицит железа;
  • помогают предотвратить железодефицитную анемию;
  • препятствуют развитию раковых клеток;
  • делают кожу, волосы, ногти здоровыми.

Если ваша цель - получить продукт, в котором максимально сохранены все полезные свойства, то лучшим выбором для вас будут маслины с косточками. В таком виде они сохраняют больше витаминов и минералов, что делает их особенно ценным для здорового питания.

Потенциальный вред маслин для здоровья

Польза и вред консервированных маслин зависит от качества исходного продукта, сорта и способа обработки свежих плодов. Из-за высокого содержания соли в маслинах, их не стоит употреблять людям, страдающим ожирением, гипертонией, хронической почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью. Поскольку маслины обладают выраженным желчегонным свойством, их не рекомендуется употреблять людям с холециститом или после удаления желчного пузыря.

Консервированные маслины в больших количествах могут быть токсичными. При их чрезмерном употреблении могут появиться головные боли, тошнота, упадок сил. Маслины могут вызвать расстройства пищеварения у людей с функциональными нарушениями ЖКТ – изжога, боль в эпигастрии, вздутие, повышенное газообразование. Польза и вред маслин для организма во многом зависят от качества финального продукта.

Признаки качественных плодов:
  • мягкая текстура (оксидированные плоды жесткие);
  • неравномерный цвет;
  • матовый оттенок (яркий блеск – признак химической обработки);
  • отсутствие осадка в маринаде или рассоле.

Согласно рекомендациям, срок хранения маслин не должен превышать шести месяцев после даты упаковки. Это связано с тем, что после этого времени продукт может потерять свои органолептические свойства и полезные качества. С другой стороны, если банка или пакет с маслинами уже был открыт, то рекомендуется употребить их в течение 7 дней, чтобы избежать возможного порчи продукта и сохранить его свежесть и вкус.

В заключение, употребление маслин и оливок в пищу может принести значительную пользу вашему организму. А чтобы обеспечить сбалансированное питание, рекомендуем воспользоваться услугами компании FITBOX. Мы создаем готовые меню, в которых также используем полезные свойства маслин и оливок, учитывая все потребности вашего организма.
Закажите сегодня доставку готового питания на дом в Ульяновске

Вы не из Ульяновска?

Мы также работаем в Казани, Самаре, Тольятти и Димитровграде - нажимайте на ваш город и выбирайте подходящее для вас меню!
Здоровье и ЗОЖ
Made on
Tilda