Блог компании Fitbox

Мифы об антиоксидантах

Антиоксиданты - это слово, которое уже стало частью словарного запаса любого человека, заботящегося о своем здоровье и придерживающегося здорового образа жизни. Это натуральные соединения, которые умеют уничтожать свободные радикалы, замедлять процессы старения и даже бороться с раковыми клетками. В этой статье мы собрали основные факты и развенчали некоторые мифы о действии антиоксидантов на организм человека.

Принцип работы антиоксидантов

Антиоксиданты — это частицы, которые участвуют в борьбе со свободными радикалами, предоставляя свои электроны повреждённым молекулам, но при этом сами не превращаются в свободные радикалы. Таким образом, они прекращают цепную реакцию, вызванную свободными радикалами.
Свободные радикалы были открыты в 1954 году биогеронтологом Денэм Харменом, который искал ответ на вопрос о причинах старения. Это активные молекулы, которые формируются в процессе обмена веществ под влиянием различных внешних воздействий, таких как курение, солнечное излучение, химические вещества и другие.
Антиоксиданты — это натуральное средство, которое защищает клетки от окисления, разрушения и преждевременного старения, вызванных воздействием окружающей среды.
Антиоксиданты могут работать по-разному:
  • восстанавливают повреждённые молекулы, отдавая им атом водорода;
  • связывают токсичные металлы, например, мышьяк или ртуть;
  • повышают защитные силы организма;
  • защищают ДНК от атак свободных радикалов;
  • способствуют апоптозу — процессу самоуничтожения раковых клеток.
Каждый вид антиоксидантов выполняет свои уникальные функции, поэтому они не могут заменить друг друга. Существуют два основных типа антиоксидантов — природные (например, витамин Е, С, бета-каротин, селен) и синтетические вещества. Среди последних можно отметить биологически активные добавки, кремы, таблетки. Антиоксиданты и их полезные свойства находят широкое применение в пищевой промышленности, косметологии и медицине. Сегодня нет сомнений в том, что они оказывают благотворное и бесценное воздействие на организм человека.

Миф №1. Окислительные процессы — абсолютное зло

Во многом из-за общей тенденции к упрощению и делению на "черное" и "белое", интернет полон статей, утверждающих, что окислительные реакции категорически вредны и опасны. Давайте разберемся подробнее в этом вопросе.
Основная опасность свободнорадикального окисления заключается в том, что образующиеся в его результате перекисные соединения также являются активными в химическом смысле и порождают новые АФК. Одна реакция следует за другой, процесс свободнорадикального окисления приобретает лавинообразный характер и, следовательно, становится неконтролируемым. А любые неконтролируемые процессы в живом организме — это хаос, разрушение, болезни и смерть.
Однако, несмотря на кажущуюся опасность, реакции свободнорадикального окисления — это процессы, витально необходимые для нас:
  • реакции, в которых участвуют ферменты оксидазы, гидролазы и дегидрогеназы;
  • различные реакции синтеза гормонов простагландинов и биологически активных веществ лейкотриенов;
  • процессы автоокисления гемоглобина (перенос кислорода), катехоламинов (межклеточные взаимодействия) и другие;
  • процессы окисления лекарств и других веществ, которые попадают в организм из внешней среды;
  • окисление липидов, что, кстати, является самой популярной реакцией в обсуждениях сторонников ЗОЖ о вреде свободнорадикального окисления.

Миф 2: Продукты питания не содержат достаточное количество антиоксидантов

Это утверждение полностью неверно. На самом деле, лучшим источником антиоксидантов по-прежнему являются свежие фрукты, овощи и орехи. Они содержат ровно столько антиоксидантов, сколько необходимо для нормальной работы человеческого организма. Речь, конечно, идет о регулярном и сбалансированном питании, а не о случайном яблоке раз в неделю. Здоровый образ жизни, включая правильное питание, поможет вам оставаться в форме и полными сил на протяжении максимально возможного времени.

Миф №3. Антиоксиданты — ключ к здоровью

Известно, что антиоксиданты — это вещества, способные прерывать цепные свободнорадикальные реакции. Однако важно понимать, что здоровый, активный и правильно питающийся организм — это самодостаточная и саморегулирующаяся система, которая имеет обратную связь. Это подразумевает, что если в организме формируются АФК, которые ему необходимы, то существуют механизмы, позволяющие остановить волну свободнорадикального окисления в нужный момент. По каждой потенциально опасной АФК у нас есть специальный фермент с антиоксидантной активностью, который способен разложить и утилизировать вредные АФК. Среди таких ферментов можно выделить каталазу, супероксиддисмутазу, глутатионпероксидазу и другие.
К тому же, не стоит забывать, что организм имеет свои собственные антиоксиданты, которые он вырабатывает самостоятельно. К ним относятся стероидные гормоны, простагландины, глутатион, ферритин и другие биологически активные вещества. Многие из этих соединений содержатся в разнообразных продуктах питания, что неудивительно, ведь все живое на Земле использует одни и те же биохимические реакции. Поэтому важно осознавать, что мы сами способны на многое и не хуже в этом плане.

Миф 4: БАДы — идеальные источники антиоксидантов

Сегодня на рынке можно встретить множество биологически активных добавок, которые пользуются большой популярностью. Часто при ощущении недостатка витаминов и столкновении с различными проблемами со здоровьем, люди немедленно обращаются к помощи БАДов. Однако следует понимать, что БАДы созданы в первую очередь для тех, у кого острые проблемы со здоровьем, которые организм не способен решить самостоятельно. Если вы предпочитаете фаст-фуд и не уделяете достаточное внимание физической активности, то стоит попробовать обратиться к спорту и правильному питанию. Вы увидите, что благодаря здоровому образу жизни, БАДы вам не понадобятся. Важно помнить, что здоровый образ жизни и сбалансированное питание являются основой хорошего самочувствия и здоровья, а не прием БАДов.

Миф 5: Если на этикетке написано «содержит антиоксиданты», то продукт богат ими

Многие ошибочно полагают, что если на этикетке продукта указано «с богатым содержанием антиоксидантов», то это гарантирует высокое содержание данных веществ. Однако это не всегда соответствует действительности. Более целесообразно изучать состав продукта и конкретные ингредиенты, которые в нем содержатся. В продукции должны присутствовать в больших количествах витамины Е, С, бета-каротин или селен. Эти 4 натуральных антиоксиданта играют ключевую роль в борьбе с оксидативным стрессом.

Где искать антиоксиданты: источники и продукты

Антиоксиданты играют важную роль в защите нашего организма, нейтрализуя свободные радикалы и предотвращая процессы окисления белков. Эти вещества, которые так ценны для здоровья человека, можно найти во многих продуктах:
  • Витамин С – источниками которого являются плоды цитрусовых, клюква, черная смородина, шиповник, болгарский перец, петрушка.
  • Селен – в значительном количестве содержится в эхинацее, фисташках, кокосе и чесноке.
  • Витамин Е – присутствует в горохе, кукурузе, миндале, спарже и арахисе.
  • Полифенолы – содержатся в зеленом чае, красном винограде, куркуме, оливковом масле, чернике, малине.
  • Каротиноиды – найдены в томатах, моркови, брокколи, тыкве, яичных желтках, киви.
Кроме уже упомянутых, некоторые минералы также выполняют функции антиоксидантов, включая марганец, медь и цинк, а также органические кислоты и глутатион, который производится непосредственно в организме человека. Таким образом, разнообразный и сбалансированный рацион питания может обеспечить нас всеми необходимыми антиоксидантами.
Закажите сегодня доставку готового питания на дом в Ульяновске

Вы не из Ульяновска?

Мы также работаем в Казани, Самаре, Тольятти и Димитровграде - нажимайте на ваш город и выбирайте подходящее для вас меню!
Здоровье и ЗОЖ
Made on
Tilda