Человек, по своей биологической природе, относится к гетеротрофам - это живые существа, которые получают все необходимые для жизни питательные вещества из внешней среды, путем усвоения органической еды. Хорошее пищеварение не только важно для поддержания общего здоровья, но и является ключом к крепкому здоровью. Важность этого процесса выражается в том, что соблюдение правил питания и поддержания органов ЖКТ должны стать не просто частью повседневной рутины, а образом жизни. Они играют решающую роль в обеспечении нашего благополучия, а также в поддержании нашего физического и даже психического здоровья.
Понимание процесса пищеварения
Пищеварение представляет собой процесс, при котором пища разлагается на составные элементы, способные быть всосаны в кровь и распределены по всему организму. Можно сказать, что техническая часть пищеварения - это своего рода "приготовление" пищи с целью извлечения из нее всех необходимых нутриентов.
Весь пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости, выстлан слизистой оболочкой, насыщенной кровеносными сосудами, ферментными железами и нервными окончаниями, а также обладает мышечной оболочкой, способствующей продвижению пищи. Как только пища попадает на язык, начинается ее обработка для максимального усвоения. Пищеварительная система получает информацию о температуре, твердости и вкусе продукта еще на этапе его нахождения во рту и определяет, какие пищеварительные соки нужны для обработки этого продукта, мобилизуя все свои силы для многоступенчатой работы по его перевариванию.
В состав желудочно-кишечного тракта входит несколько органов, и каждый из них играет свою роль в этом процессе. Важно отметить, что работа каждого из этих органов важна - если одно звено цепи выходит из строя, это может вызвать сбой в работе всей системы. Поэтому забота о здоровье каждого из этих органов должна быть интегральной частью нашего образа жизни.
Принципы пищеварения, которых стоит придерживаться всем
Независимо от того, следуете ли вы строгому режиму питания или просто стараетесь питаться здорово, соблюдение нескольких ключевых принципов питания может иметь огромное значение. Эти правила помогут вам поддерживать здоровье, управлять балансом веса и обеспечивать правильный метаболизм. И не важно, какие у вас цели - поддержание формы, улучшение общего состояния здоровья или повышение уровня энергии, эти советы по питанию могут служить великолепным руководством для поддержания здорового образа жизни.
Строгий график или свободный прием пищи?
Не то и не другое. Аппетит не может приходить строго по часам, а еда в каждую свободную минутку совершается чаще из-за скуки, а не голода. Самое мудрое решение – научиться считывать сигналы своего тела и «кормить» его, когда оно действительно испытывает в этом потребность. Это довольно трудно сделать, однако осознанный подход к еде поможет отличить истинный голод от привычного призыва «что-нибудь перекусить».
Режим есть всё-таки есть
Слушая свое тело, приучите себя к классическому биоритму питания. Утренний прием пищи, который лучше всего проходит между 7 и 9 часами утра, должен содержать углеводы в сочетании с клетчаткой, включая фрукты, овощи, зелень. Обед, который организм готов принять в период с 12 до 14 часов, должен быть белковым и сопровождаться овощными гарнирами и фруктами. Полдник в период с 16 до 17 часов лучше всего состоит из фруктов и чая с творожным десертом.
Ужин, который должен быть в период с 18 до 19 часов, должен включать легкие белковые блюда, такие как омлет, белковую запеканку с овощами, отварную грудку и рыбное суфле. Сладкие и мучные блюда, даже хлеб, желательно исключить, чтобы не разбудить аппетит и избежать метеоризма к полуночи. Стакан кефира или натурального йогурта перед сном поможет пищеварительной системе завершить день и переварить то, что было съедено на ужин. Этот план питания не является диетой. Но, соблюдая его постоянно, вес тела будет стремиться к своей норме, и пищеварение станет нормальным, а организм сможет осуществить ревизию своих ресурсов и восстановить баланс.
Работа не мешает еде
Независимо от интенсивности рабочего процесса, каждый обязан выделить достаточно времени на обеденный перерыв и короткие перерывы для кофе или чая. Для запуска процесса переваривания пищи, организму необходимо подготовиться, получить эмоциональную поддержку и время для активации пищеварительной системы.
Попытки перекусить на ходу равносильны навязыванию пищи желудку против его воли. Возможно, ощущение голода угаснет, однако, пищеварительная система извлечет из быстро съеденной пищи лишь то, что успеет переварить - главным образом, углеводы. Сложно говорить о полной и правильной обработке витаминов, белка и активации ферментной системы желудочно-кишечного тракта при быстрых перекусах. Это важно учитывать, чтобы контролировать свое питание и поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Жуйте неспеша, чтобы прожить дольше
Уже упоминалось, что процесс пищеварения начинается прямо в полости рта. Важно тщательно пережевывать каждый кусочек пищи, превращая его в пасту, которую усиленно смачивает слюна, инициируя важный процесс ферментации. Когда пища тщательно пережевана, это значительно упрощает ее обработку как в желудке, так и в кишечнике. Ваш организм тратит меньше энергии, а желудочно-кишечный тракт получает готовый "полуфабрикат", который дает сил и энергию.
Бонусом при длительном пережевывании является то, что ваш мозг получает сигналы о начале процесса пищеварения и через некоторое время подает сигнал о насыщении. В результате, вы едите меньше, ваш вес нормализуется, а ваше тело получает все необходимые питательные вещества. Этот подход не только помогает контролировать вес, но и способствует общему здоровью и благополучию. Ведь действительно, кто бы не хотел прожить долгую и здоровую жизнь, наслаждаясь каждым укусом своей еды?
Пить во время еды или воздерживаться?
Во время приема пищи стоит воздерживаться от употребления жидкостей. Овладев техникой осознанного употребления пищи и длительного пережевывания, вы заметите, что ваша пища уже достаточно увлажнена благодаря слюне. Исключение дополнительных жидкостей поможет улучшить процесс пищеварения.
Питье во время еды, особенно вода или еще хуже – соки, газированные напитки и молоко, может разбавить желудочный сок. Следствием может быть его преждевременное вывод в кишечник всего через несколько минут, в то время как пища задерживается в желудке на 1-2 часа. Это приводит к трудностям в пищеварении, так как желудку требуется время и ресурсы для выработки новой порции сока. Пища остается непереваренной, вызывая тяжесть в желудке из-за длительности процесса, а в кишечнике начинаются гнилостные, а не ферментативные процессы, сопровождающиеся образованием большого количества газов.
Физическая активность способствует пищеварению
Недостаток движения или гиподинамия вызывает стагнацию в органах брюшной полости, тазовых органах и всех тканях нашего тела. Это влияет и на желудочно-кишечный тракт, так как без поддержки мышечного тонуса и двигательной активности он теряет необходимую стимуляцию для нормальной работы. Мышцы желудка и кишечника становятся менее активными в процессе продвижения пищевого кома, что может привести к различным негативным реакциям, вызывающим немало беспокойств, таким как вздутие, хронические запоры и синдром слабого кишечника.
Для эффективного пищеварения необходимо поддерживать уровень общей физической активности. Физические упражнения помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, так как при них усиливается обмен веществ, улучшается работы мышц, что в свою очередь стимулирует желудок и кишечник.
Какие продукты помогают вашему пищеварению
Есть продукты, которые отличаются своим благоприятным влиянием на пищеварение. Их наличие в рационе каждого человека крайне важно. Относятся к ним такие продукты, как белый хлеб из цельного зерна, различные злаки и отруби. Не менее полезными являются бобовые, например, чечевица и нут. А еще не стоит забывать про орехи и семечки, такие как семена льна, амаранта и киноа.
К такой полезной пище также относятся сухофрукты и натуральная пастила - яблоки, чернослив, изюм. Зеленые овощи и зелень, богатые железом и бета-каротином, также заслуживают внимания. Вместо десерта стоит употреблять свежие ягоды. Оливковое, кунжутное и льняное масло, а также морепродукты, рыба и морская капуста также положительно влияют на процессы пищеварения.
Заключение
Небрежное отношение к составлению своего рациона, не уделяя должного внимания балансу питательных веществ, может привести к серьезным проблемам с пищеварением, которые, в свою очередь, требуют длительного и тщательного лечения. Соблюдение основных принципов правильного питания, включая употребление достаточного количества свежих продуктов, контроль за вводимыми калориями и регулярное прием пищи, поможет избежать таких неприятностей.
Правильное питание не только предотвращает проблемы со здоровьем, но и обеспечивает контроль над весом, улучшает настроение и в целом положительно влияет на общее самочувствие. Самый удобный способ поддерживать правильное питание - заказывать готовые сбалансированные рационы на дом от FITBOX!
Мы также работаем в Казани, Самаре, Тольятти и Димитровграде - нажимайте на ваш город и выбирайте подходящее для вас меню!