Блог компании Fitbox

Вред и польза орехов - разбираемся в деталях

Орехи — это плоды некоторых растений, обычно деревьев или кустарников. Как правило, они состоят из съедобного ядра и прочной скорлупы. Это питательный, богатый ненасыщенными жирами и полностью растительный продукт. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или кетодиеты, смело употребляйте орехи в составе других блюд и как самостоятельный перекус.

Почему орехи полезны

Орехи - это источник замены мяса, обладающие богатым содержанием белка, жиров, фолиевой кислоты и полезной клетчатки. В них также присутствует L-аргинин, который может помогать в снижении кровяного давления и улучшении состояния сосудов.

  • Они обладают полезными жирами
  • Отсутствует холестерин
  • Содержат большое количество Омега-3, которая обеспечивает энергетический запас организма, делает волосы блестящими и предохраняет ногти от ломкости.
  • Растительный белок – благодаря ему сосуды сохраняют свою эластичность, и он усваивается быстрее животного.
  • Наличие растительных волокон помогает нормализовать работу кишечника и снижает уровень холестерина
  • Человек получает множество витаминов и минералов, которые укрепляют его здоровье

Независимо от того, выбираете вы миндаль, грецкие орехи, кешью или любой другой вид, вы получите ценные питательные вещества. Однако стоит помнить о калорийности этого продукта. Орехи - это высококалорийные продукты, поэтому их следует употреблять с умом, чтобы избегать лишнего увеличения веса. Но вместе с тем, не забывайте наслаждаться великолепным вкусом этих удивительных плодов природы.

Грецкие орехи

Грецкие орехи, имеющие форму, напоминающую мозг, на самом деле способствуют стимуляции мозговой активности и улучшению памяти. Они содержат такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, они могут быть полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и атеросклерозом. В их составе также есть биотин, который способствует росту и укреплению волос. Исследования показали, что при употреблении грецких орехов во время беременности риск развития пищевой аллергии у ребенка незначителен.

Миндаль и арахис

Миндаль и арахис включают в сухие пайки военных из-за их питательных свойств. Они богаты витамином Е и положительно влияют на состояние кожи. Миндаль часто используется в косметологии для производства масел, кремов, масок и других продуктов. Арахис является относительно дешевым вариантом, хотя его польза может превышать пользу других орехов. Арахис содержит множество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Это помогает мозгу работать активнее, а клеткам обновляться. При употреблении арахиса улучшается свертываемость крови и регулируется кровообращение в организме.

Фисташки

Фисташки содержат витамины групп: A, B, E, P. Витамин В6 в фисташках присутствует в количестве, сопоставимом с говяжьей печенью. Врачи часто рекомендуют фисташки пациентам с анемией. Люди, регулярно употребляющие фисташки, отмечают увеличение энергии и улучшение общего состояния. Их полезно включать в рацион для улучшения зрения, так как это единственный орех, содержащий лютеин и зеаксантин.

Фундук

Фундук - это орех, который по своей питательности сравним с мясом. Его белки легко усваиваются организмом, а насыщенные жиры и минералы, такие как калий и кальций, положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Постоянное использование фундука поможет уменьшить уровень холестерина в крови, снизить риск варикоза и очистить печень от токсинов. После операций и болезней рекомендуется включить фундук в рацион, так как он помогает насытить организм питательными элементами.

Лесные орехи

Неверно считать, что фундук и лещина - это одно и то же. Они схожи по форме, но вкус и полезные характеристики у них различаются. Фундук - это культурное растение, выращиваемое в специализированных хозяйствах и требующее ухода. Лещина - это дикий обитатель леса, предок фундука. Её вкус отличается от вкуса фундука: он более яркий и терпкий.

По мнению ученых, лещина немного превосходит фундук по своим полезным свойствам, что связано с ее естественной средой проживания и адаптацией к ней. Найти лещину в продаже может быть сложно, она доступна только в сезон на рынках или можно самостоятельно собрать ее в лесу.

Потенциальный вред орехов для здоровья

  • Орехи обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их нужно есть умеренно, чтобы избежать излишнего прироста веса.
  • Они могут вызвать аллергию. Обычно это относится не ко всем видам орехов, а к конкретному виду. Будьте осмотрительны при добавлении новых продуктов в диету.
  • Орехи сложно перевариваются и могут быть не подходящими для людей с проблемами пищеварения. Измельчение орехов может облегчить их переваривание, при этом сохраняются все полезные свойства.

Орехи, которые не свежие или хранятся в ненадлежащих условиях, могут вызвать различные нежелательные эффекты для здоровья. Важно помнить, что качество орехов напрямую влияет на полезные свойства, которые они могут предложить. Плохие условия хранения могут привести к порче продукта, что может вызвать проблемы со здоровьем.

Применение орехов

Орехи используются не только в кулинарии, но и в медицине. Например, из скорлупы фундука создают полезные препараты для лечения сосудистых заболеваний. В парфюмерии и косметологии широко представлена продукция, содержащая орехи в различных формах. А наши предки использовали орехи как обереги и активно применяли их в народной медицине.

Лечебные свойства орехов

С давних времен орехи использовались в народной медицине для лечения различных заболеваний. Они используются для предотвращения атеросклероза, лечения мастопатии, рахита, заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, заболеваний мочеполовой системы и сердечно-сосудистых болезней. Это далеко не полный список болезней, с которыми могут помочь справиться орехи. Но важно помнить, что лечение должно быть комплексным и назначаться врачом. Сегодня многие лекарства содержат переработанные орехи, обычно недозрелые, в которых концентрация полезных элементов находится на пике.

Орехи в период беременности

Независимо от выбранного вида орехов, их польза для беременных женщин несомненна. Медицинские специалисты активно рекомендуют включать орехи в дневное меню во время беременности. Рекомендуемая суточная доза - 30-50 грамм, превышение этого количества может привести к нежелательным последствиям. Орехи обеспечивают организм комплексом необходимых для развития плода питательных элементов, влияют на формирование его костной и мышечной системы. Кроме того, они положительно влияют на самочувствие беременной женщины, регулируют процессы жирового обмена, придают сил и энергию. Исследования показали, что дети, чьи матери употребляли орехи в период беременности, реже страдают от аллергии.

Однако женщины с аллергией должны быть предельно осторожны при употреблении орехов и обязательно проконсультироваться с врачом.

Сколько орехов можно съесть в день

Регулярное употребление орехов рекомендуется в размере 60 мл, что эквивалентно примерно 30 граммам или четверти стакана. Это идеальная порция, которая поможет вам получить все полезные свойства орехов, не переедая. Однако стоит помнить, орехи, несмотря на свою питательность и полезность, являются калорийными продуктами. Именно поэтому важно учитывать их при подсчете суточного калорийного приема.

Всегда учтите, что сбалансированное питание включает в себя разнообразные продукты, и орехи не должны стать основной частью вашего рациона.Если вы потребляете орехи в избыточных количествах, это может привести к тому, что другие важные продукты могут быть исключены из вашего ежедневного рациона. Соблюдая баланс в питании, вы получите максимум пользы от употребления орехов.
Закажите сегодня доставку готового питания на дом в Ульяновске

Вы не из Ульяновска?

Мы также работаем в Казани, Самаре, Тольятти и Димитровграде - нажимайте на ваш город и выбирайте подходящее для вас меню!
Витамины и минералы
Made on
Tilda