Блог компании Fitbox

Состав и свойства булгура - какая польза и вред

Булгур производится путем подвергания зерен пшеницы обработке паром, последующей сушке, очистке от отрубей и размолу. Благодаря такому методу обработки, булгур сохраняет большую часть полезных и питательных веществ, содержащихся в пшенице. В зависимости от степени помола зерна, булгур можно использовать для приготовления различных блюд: из грубого помола готовят супы и диетические блюда, из среднего – каши, плов, начинки для фаршированных баклажан, перца, помидоров, из мелкого – салаты, также его добавляют в выпечку. Булгур прекрасно сочетается с мясом, овощами и зеленью и может служить альтернативой рису и кус-кусу.
На самом деле, булгур является одним из самых древних продуктов питания. Существуют доказательства, что его употребляли уже более четырех тысяч лет назад. Булгур пользуется популярностью в кухнях Востока, а также в странах Средиземноморья и на Балканах.

Пищевая ценность и свойства булгура

Булгур является источником сложных углеводов. Он содержит цельное ядро пшеницы, а значит, в нем присутствует большое количество клетчатки и питательных веществ. КБЖУ стандартной порции варёного булгура (125 мл, или это примерно 30 г сухой крупы) следующий:
  • калорийность — 76 ккал;
  • белок — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 17 г.
В булгуре, сваренном на воде, нет холестерина и сахара, а клетчатки содержится 4 г (втрое меньше, чем в сухой крупе). Блюда из булгура быстро насыщают организм, при этом потребляя меньше калорий. Кроме того, благодаря булгуру организм получает ценные вещества: натрий, железо, фолат, витамин В6, ниацин, марганец, магний. Варёный булгур часто используется в диетах для похудения.
Булгур также подходит для детского питания. Вводить эту кашу в рацион ребёнка следует по правилам введения прикорма, начиная сначала только с крупы мелкого (тонкого) помола. Детям в возрасте одного года можно давать булгур раз в неделю порцией не более 50 г, пятилетним детям — 2 раза в неделю по 100 г. После этого объём продукта можно постепенно увеличивать до 200 г.
Вред от булгура для детей и взрослых может быть, но только в случае, если организм чувствителен к глютену, а также при целиакии или аллергии на пшеницу.

Процесс изготовления булгура

Булгур — это продукт, полученный из зерен пшеницы, которые сначала пропаривают, затем подсушивают и дробят. Это приводит к образованию твердых зерен с тонким ореховым вкусом и ароматом. Классический процесс изготовления такой крупы включает пять основных этапов.
  1. Пропаривание. Новый урожай пшеницы опускают в большие казаны, наполненные кипятком, и варят, периодически помешивая. Готовность определяют по степени мягкости зерна. Этот этап важен для сохранения питательных свойств зерна и придания ему уникального вкуса.
  2. Просушка. Затем отваренное зерно равномерно распределяют тонким слоем на чистой поверхности и оставляют высыхать в течение трех дней, переворачивая дважды, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
  3. Шелушение. Полученный полуфабрикат слегка смачивают и обрабатывают деревянными молотами в каменных ступах или прокатывают каменным колесом, которое возит вокруг лошадь. Этот этап необходим для удаления нежелательных элементов.
  4. Веяние. Зерно оставляют до полного высыхания, после чего отруби отделяют от пшеничных ядер с помощью веялки: воздушный поток сдувает шелуху. Этот этап обеспечивает чистоту и качество продукта.
  5. Измельчение. Наконец, очищенное зерно пропускают через ручную мельницу с жерновами из камня и просеивают через сита с ячейками разных размеров, чтобы разделить на крупную, среднюю и мелкую фракции. Это обеспечивает разнообразие использования булгура в кулинарии.
Этот тщательный и традиционный процесс изготовления делает булгур не только уникальным продуктом, но и важным элементом питания, сохраняющим большинство полезных и питательных веществ, содержащихся в пшенице.

Преимущества булгура для здоровья

Булгур — это источник многих питательных веществ, таких как витамины A, E, B-группы, а также множество минералов, включая натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и медь. Также он содержит значительное количество клетчатки, особенно в цельнозерновом булгуре, и полезные ненасыщенные Омега кислоты.
Диетологи высоко оценивают булгур за его состав. Он содержит все необходимые нутриенты: 12,7 г легкоусвояемого растительного белка, всего 1,5 г жиров и 70,6 г медленных углеводов. Важно отметить, что булгур имеет низкий гликемический индекс — 45. Это означает, что он помогает управлять уровнем сахара в крови, создает длительное ощущение сытости, способствует более быстрому расщеплению жиров и улучшает обмен веществ. Калорийность крупы составляет 347 ккал.
Польза булгура для здоровья:
  • Благодаря содержанию марганца, витаминов группы B и холина, булгур положительно влияет на нервную систему, помогая справиться со стрессом и усталостью. Кроме того, эти вещества стимулируют мозговую деятельность и улучшают концентрацию.
  • Витамины A, E и B3, содержащиеся в булгуре, делают кожу упругой, ускоряют процессы обновления клеток и помогают сохранить молодость кожи.
  • Булгур является важным источником кальция, что особенно полезно для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Этот минерал необходим для здоровья зубов, костей и костной ткани, и служит профилактикой остеопороза.
  • Витамин K, содержащийся в булгуре, необходим для кровеносной системы. Он активизирует кровообращение, повышает уровень гемоглобина и помогает восстановлению организма после травм и потери крови.

Различия между булгуром, полбой и кускусом

Часто бывает сложно различить булгур, полбу и кускус, однако каждый из этих продуктов обладает уникальными свойствами. Давайте разберемся в деталях. Начнем с кускуса. Его производят из пшеницы твердых сортов, измельчив до почти манной консистенции. Из полученной массы затем формуют мелкие гранулы. Кускус достаточно мягок на ощупь и его не требуется долго варить, достаточно просто залить кипятком. Орехового вкуса в нем не наблюдается.
Рассмотрев внешний вид полбы и булгура, можно увидеть отличия: у полбы сохранены зерновые оболочки, а булгур от них полностью очищен. Полбу необходимо варить дольше до полной готовности, и её вкус и текстура могут быть описаны как более "грубые".

Методы приготовления булгура

Приготовление булгура не представляет особых сложностей, и даже не требует замачивания крупы перед варкой. Главное - это соблюдение пропорций и времени варки. Если варить булгур в кастрюле или сковороде, то объем воды должен быть вдвое больше объема самой крупы, поскольку булгур существенно увеличивается в размере при варке. Когда вода закипит, кастрюлю следует накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего и варить 20-30 минут в зависимости от размера зерна, пока вся жидкость не впитается. Не стоит откидывать вареный булгур на дуршлаг и промывать под холодной водой после варки.
При использовании мультиварки, к крупе можно добавить специи сразу, установить режим "Каша" или "Плов" и варить приблизительно полчаса. В микроволновке: булгур сочетается с водой в стеклянной или керамической посуде и устанавливается на максимальную мощность на 3-4 минуты. Затем, не открывая дверцу, оставляем "дойти" внутри микроволновки минут 20-25.
Есть еще несколько советов, которые помогут сделать вкус булгура более интересным при его приготовлении:
  • Предварительно обжарить на сковороде, добавив немного сливочного масла, – это придаст крупе легкий ореховый привкус.
  • Сварить в мясном или курином бульоне – это обогатит булгур дополнительными ароматами и нотками вкуса.
  • Несмотря на то, что булгур не требует замачивания, вы можете воспользоваться этим методом. Если перед варкой замочить его в холодной воде, выдавить туда сок одного лимона и дать постоять минут 30-40, вкус станет более пикантным. К тому же, замачивание сократит время варки.

Как хранить булгур

Храните булгур, как и любое цельное зерно, в герметичном контейнере, защищенном от влаги, света и тепла. При комнатной температуре крупа хранится минимум 5-6 месяцев. Хранение в морозильной камере может удвоить срок хранения.
Оставшийся булгур или остатки блюд, содержащих булгур, можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Можете приготовить булгур порционно и заморозить, не смешивая, чтобы легко приготовить еду в дальнейшем.

Булгур является замечательной и многофункциональной крупой, которую можно использовать в качестве гарнира к любому виду мяса, а также как основу для приготовления плова или как независимое блюдо. Его низкая калорийность и богатый состав позволяют оставаться сытыми в течение длительного времени. Поэтому, если вы хотите разнообразить привычные гарниры, такие как гречка, рис, макароны, картофель, булгур станет прекрасным дополнением к вашему рациону. Более того, булгур может служить отличной основой для экспериментов с различными рецептами, добавляя к вашему столу новые вкусы и ароматы.
Закажите сегодня доставку готового питания на дом в Ульяновске

Вы не из Ульяновска?

Мы также работаем в Казани, Самаре, Тольятти и Димитровграде - нажимайте на ваш город и выбирайте подходящее для вас меню!
Витамины и минералы
Made on
Tilda