Блог компании Fitbox

Что такое суперфуды - история, мифы, факты о суперфудах

Суперфуды – это продукты с высокими питательными характеристиками. Часто люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, считают, что такие продукты можно приобрести только в специализированных магазинах и они относятся к дорогой ценовой категории. Однако это далеко не так, и суперфуды можно обнаружить в большинстве продуктовых магазинов, и даже в домашних заготовках, что делает их доступными для большинства людей.

Суть суперфудов

Суперфуды – это продукты, которые отличаются наличием большого количества макро- и микроэлементов по сравнению с другими продуктами. Примеры суперфудов включают такие продукты, как семена чиа, киноа, ягоды годжи, авокадо, чернику и пророщенные зерновые. Важно заметить, что понятие "суперфуд" не имеет строгого определения. Также нет единого критерия, по которому продукт можно было бы классифицировать как суперфуд. Именно это делает тему суперфудов действительно интересной и заслуживающей детального изучения, чтобы понять, каким образом эти продукты могут улучшить нашу повседневную диету и повысить общее состояние здоровья.

Истоки суперфудов и роль бананов в их истории

Во времена Первой мировой войны, компания United Fruit Company запустила глобальную рекламную кампанию, целью которой было продвижение бананов на рынок. Бананы были сладкими, недорогими, питательными, не требовали особого кулинарного подхода и были "упакованы" природой, что делало их идеальными для широкого потребления.
Однако, спрос на эти фрукты резко вырос после публикации нескольких научных работ, где говорилось о преимуществах диеты на основе бананов для лечения целиакии у детей (в тот период еще не установили связь этого заболевания с глютеном) и профилактике диабета. Все это было активно освещено в прессе, где слово "суперфуд" стало особенно популярным, и United Fruit Company включила эту информацию в свою маркетинговую стратегию. В итоге, бананы быстро вошли в диету всех детей, включая тех, у кого не было целиакии.
Сегодня мы уже знаем, что бананы не являются лечебным средством против непереносимости глютена или диабета. Но в прошлом веке этот подход работал, во многом благодаря вирусному эффекту рекламы и недостаточности научных оснований исследований. Сейчас, в эпоху интернета, список суперфудов обновляется почти каждый месяц: достаточно пары исследований на тему питания и статьи в СМИ, чтобы появился новый "суперфуд". В этом контексте, роль бананов как "суперфуда" прошлого века становится еще более интересной и показательной.

Может ли потребление суперфудов быть вредным?

В целом, суперфуды считаются полезными и безопасными для нашего организма, при условии, что мы не рассматриваем их как замену медицинских препаратов. Около 80% американцев употребляют определенные продукты в попытке предотвратить заболевания, такие как ожирение, диабет, гипертонию и высокий уровень холестерина. Продукты, которые мы классифицируем как суперфуды, обычно богаты питательными веществами. Однако, если увлечься их потреблением, можно нарушить баланс питательных веществ в организме, допустив избыток некоторых из них и дефицит других, особенно если исключить из рациона другие продукты. Как избыток, так и дефицит питательных веществ могут негативно отразиться на здоровье.
В следующих абзацах мы подготовили анализ наиболее популярных на сегодняшний день суперфудов и оценили, насколько они действительно полезны для здоровья. Мы также добавили немного информации о каждом продукте, чтобы помочь вам лучше понять их свойства и возможное влияние на здоровье. Мы надеемся, что эта информация поможет вам сделать осознанный выбор в пользу тех или иных продуктов и способствует улучшению вашего здоровья и качества жизни.

Матча: Что это такое?

Матча в наше время стала излюбленным напитком в большинстве кофеен, а также нашла применение в кулинарии, особенно в десертах, таких как чизкейк или тирамису. Исходным продуктом для матчи является зеленый чай, переработанный до состояния порошка. Изначально процесс создания такого порошка был разработан в Китае в 618 году, что облегчило его хранение. С 1191 года в Японии этот процесс, известный как "маття", стал целым ритуалом. У нас этот напиток стал популярен, начиная с нулевых годов, достигнув своего апогея в 2020 году.
Одной из причин такой популярности матчи являются ее польза для здоровья. В чайных листьях содержится витамин Р, который укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает кровотечение десен. Зеленый чай также богат витамином С, хотя его содержание не превышает 1% общего состава. Интересно, что количество кофеина в матче сопоставимо с его количеством в чашке эспрессо. Однако кофеин из чая воздействует на организм более мягко, повышая концентрацию внимания и помогая бороться с головными болями. При этом стоит упомянуть, что благодаря своим уникальным свойствам, матча может стать отличным дополнением к разнообразному питанию, помогая улучшить общее состояние здоровья.

Ягоды годжи

Ягоды годжи, продукт, прославившийся благодаря древним методам лечения китайской медицины, приобрели широкую известность на нашем рынке начиная с 2000-х годов. Свойства свежих ягод годжи весьма напоминают характеристики домашнего шиповника, они также обладают высоким содержанием белка и витаминов группы С и А. Но стоит отметить, что на рынке годжи, как правило, продаются в форме сублимированных ягод, которые часто добавляют в чай или каши, но весьма умеренными порциями. В результате такого использования значительная часть витаминов теряется, и годжи не могут претендовать на звание полноценного продукта питания.
В итоге мы получаем из них лишь незначительное количество так называемых "супернутриентов". Если сравнивать с порцией греческого салата, то оттуда мы получим больше витаминов и белка в разы! Кроме того, нельзя забывать о богатстве доступных нам продуктов и преимуществах, которые они могут дать нашему здоровью.

Семена чиа и льна

Семена чиа и льна без сомнения заслуживают внимания как наиболее активно обсуждаемые суперпродукты сегодняшнего дня. Вы встретите множество рекламных материалов, которые восхваляют их как ценный источник Омега-3 жиров. Действительно, эти жиры оказывают благоприятное воздействие на здоровье: они являются ключевыми элементами структуры мозга, они способствуют повышению уровня энергии, улучшают концентрацию и помогают бороться с головными болями, укрепляют иммунную систему и улучшают состояние кожи.
Однако, важно помнить, что усвоение Омега-3 жиров из растительных источников составляет всего 3-5%, в то время как из рыбы – до 100%. Поэтому, когда дело доходит до выбора между капсулами Омега-3, куском рыбы или семенами льна/чиа, рыба является наилучшим выбором. Вместе с тем, эти семена богаты клетчаткой, что благоприятно сказывается на состоянии кишечника и делает любой йогурт/кашу/салат более питательными и полезными для здоровья желудочно-кишечного тракта. Добавление семян в рацион питания также может помочь улучшить общую пищеварительную систему и усилить пищевую ценность вашего ежедневного питания.

Кокосовое масло: многофункциональный суперфуд

Кокосовое масло является необыкновенным суперфудом, которое с уверенностью можно внедрить в ежедневное питание. Оно обладает важными жирными кислотами, которые полезны для здоровой кожи и нормального функционирования эндокринной системы. В отличие от других видов растительных масел, например, подсолнечного или оливкового, кокосовое масло считается безопасным для приготовления пищи на жаре. Блюда, приготовленные с его использованием, как, например, сырники, адыгейский сыр или рыба, не теряют свои полезные свойства, и дополнительно приобретают привлекательный вкус и аромат. Кокосовое масло также замечательно подходит для выпечки. Но при всех его преимуществах стоит помнить о здоровом умеренном потреблении и избегать его избыточного употребления. Это очень важно для поддержания здорового питания и избегания ненужного избытка калорий. Благодаря своим полезным свойствам и универсальности применения, кокосовое масло является ценным дополнением к любой диете.

Спирулина (род зеленых водорослей)

Спирулина занимает лидирующие позиции среди растений по содержанию белка и густого зеленого пигмента, известного как хлорофилл, благодаря которому она приобретает насыщенный темно-изумрудный цвет и выступает в роли натурального антиоксиданта. Ежедневное употребление спирулины в пищу оказывает положительное влияние на кровообращение, укрепляет стенки сосудов, помогает замедлить процесс старения организма. Важно отметить, что хлорофилл, присутствующий в спирулине, также обнаруживается в больших количествах в других "зеленых" продуктах питания, таких как огурцы, кабачки, брокколи, брюссельская капуста и разные сорта салата.
Поскольку спирулина обладает сильным специфическим ароматом, обычно рекомендуют употреблять ее в ограниченных количествах, не превышающих одну чайную ложку в день. Исходя из этого, лучше предпочесть спирулину в форме таблеток (спрессованной) и включать ее в рацион как дополнительную диетическую добавку, а не в качестве замены цельных овощей. Именно такой подход позволит максимально использовать все полезные свойства этого уникального продукта.

Авокадо

Авокадо - прекрасный пример "зеленого" продукта, который благодаря своему высокому пищевому содержанию заслужил статус суперфуда. Обладая богатым содержанием ненасыщенных жиров, авокадо способно придать насыщенность и калорийность любому салату или бутерброду, но в положительном контексте этого понятия. Такой продукт, как авокадо, настолько питателен, что достаточно его небольшого количества, чтобы долгое время ощущать сытость.
Кроме того, авокадо содержит полезные жиры, которые имеют способность снижать уровень "плохого" холестерина и стабилизировать вес, а также калий, который питает сердечную мышцу и способствует ее нормальной работе. В этом смысле авокадо - это один из немногих суперфудов, для которых сложно найти достойную замену. Это важный элемент пищевого баланса, который стоит включить в свое повседневное меню.

Киноа

"Женская" каша или киноа - это суперпродукт, который станет отличным выбором не только для женщин. На самом деле, киноа - это не каша в привычном понимании этого слова, а семена амаранта. Отличительной особенностью киноа является высокое содержание белка, которое в ней превосходит даже такой известный продукт, как гречка, признанный лидером среди круп по этому параметру. Если в 100 граммах гречки содержится до 12 граммов белка, то в той же порции киноа этого важного для организма компонента окажется до 15 граммов.
В отличие от спирулины, киноа представляет собой полноценный продукт питания, который прекрасно насыщает и может выступать в роли замены гарнира. Киноа - идеальный выбор для тех, кто исключил из своего рациона пищи животные продукты и ищет альтернативные источники белка. Дополнительно стоит отметить, что киноа содержит важные для здоровья витамины и минералы, что делает ее еще более полезной в повседневном меню.

Суперфуды: пища или медицина?

Суперфуды представляют собой продукты питания с высокими показателями нутриентов, однако их использование требует разумного подхода и баланса. К примеру, полное замещение всех зерновых в рационе на киноа не получает одобрения от медицинского сообщества. Киноа, несомненно, обладает богатым содержанием белка, малокалорийна и обладает целым спектром необходимых минералов. Однако в ней также присутствуют сапонины и лектины, которые могут вызвать раздражение кишечника.
Ягоды годжи, члены семейства пасленовых, могут стать причиной сильного отравления в свежем виде, а в сухом могут вызвать аллергические реакции. Семена чиа, которые получили известность благодаря своим детокс-свойствам, обладают схожими рисками: они содержат фитаты, которые могут препятствовать усвоению витаминов и минералов и при избыточном потреблении могут спровоцировать дисбактериоз.
Для предотвращения подобных последствий, рекомендуется начинать употребление экзотических семян и ростков с минимальной дозы и наблюдать за своей индивидуальной реакцией в течение как минимум трех дней, прежде чем включать их в постоянный рацион. Это даст возможность понять, как ваш организм реагирует на новые продукты, и позволит вам избежать неожиданных последствий, которые могут возникнуть при их употреблении.

Кому могут быть полезны суперфуды

Суперпродукты могут быть полезны для различных групп людей, но их прием должен быть адаптирован под индивидуальные потребности и цели каждого человека. Вот несколько категорий людей, которые могут извлечь особую пользу из использования суперпродуктов:
  • Люди, которые стремятся к здоровому питанию, могут получить большое количество микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания здоровья и энергии.
  • Вегетарианцы и веганы могут использовать такие суперпродукты, как спирулина и семена чиа, в качестве источников нутриентов, которые обычно поступают из продуктов животного происхождения.
  • Активные люди и спортсмены, которым нужно быстро восстанавливаться после тренировок, могут извлечь пользу из употребления суперпродуктов.
  • Люди, которые стремятся к потере веса, могут найти в семенах чиа и ягодах годжи полезные инструменты для контроля аппетита и поддержания здорового веса.
  • Люди, которые заботятся о здоровье сердца, могут обратить внимание на гранаты и орехи, которые содержат антиоксиданты и полезные жиры, важные для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Люди, страдающие от аллергии или пищевой непереносимости, могут найти полезные альтернативы обычным продуктам, особенно если им приходится придерживаться определенной диеты по медицинским показаниям.
  • Жители районов с плохой экологией, которым необходимо дополнительно компенсировать некоторые витамины и минералы для нормального функционирования организма.
Важно помнить, что каждый человек уникален, и рацион питания должен быть адаптирован под его индивидуальные потребности и состояние здоровья.

Советы по эффективному использованию суперфудов

Суперпродукты обладают высокой питательностью, однако они не должны заменять разнообразное и сбалансированное питание. Базой здорового образа жизни является питание, которое включает разные продукты. Важно не только питаться продуктами, богатыми питательными веществами, но и избегать дефицита одного или другого нутриента в организме. Включайте в своё питание больше овощей, фруктов, сложных углеводов из цельнозерновых продуктов, рыбы и бобовых. Все эти продукты, каждый по-своему, являются суперпродуктами. Избегайте строгого разделения продуктов на "правильные" и "неправильные", "полезные" и "вредные". Главное - наслаждаться процессом приготовления пищи и её приемом, а также учиться разнообразить свой рацион.

Вы не из Ульяновска?

Мы также работаем в Казани, Самаре, Тольятти и Димитровграде - нажимайте на ваш город и выбирайте подходящее для вас меню!
2024-06-07 13:00 Витамины и минералы