Зимний период, несмотря на наличие самого веселого праздника в году, порой сопровождается унынием. Множество причин могут вызвать сезонную депрессию: от постпраздничной летаргии до недостатка свежих фруктов и овощей, короткого светового дня и недостатка движения.
Мы страдаем от нехватки солнечного света, физической активности и витаминов, наше настроение ухудшается. Но есть простой и вкусный способ его улучшить! И это не вредит здоровью. Итак, какие продукты помогут взбодриться?
Шоколад
Это давно известный факт, но он действительно эффективен. Исследования показали, что у людей, переживающих сильный стресс, уровень стрессовых гормонов, включая кортизол, снижался, если они ежедневно употребляли 40 г темного шоколада в течение двух недель. Важно только выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 70% и не есть целую плитку за раз.
Бананы
Эти фрукты привлекают своим заманчивым ярко-желтым цветом, который вызывает положительные эмоции и аппетит. Однако их преимущества не ограничиваются лишь визуальной привлекательностью. Они также положительно влияют на нервную систему, что делает их отличным выбором для тех, кто заботится о своем здоровье. Это связано с тем, что они богаты витамином B и калием. Витамин B помогает укрепить нервную систему, улучшить концентрацию внимания и повысить настроение, в то время как калий способствует нормальной работе сердца и мышц.
Мандарины
Эти удивительно сладкие, необычайно сочные и ярко выраженные фрукты, которые традиционно ассоциируются с холодной зимой, окутывают нас своим чарующим ароматом. Этот запах, который напоминает многим о радостном празднике Нового года и украшенной елке, способствует созданию праздничного и веселого настроения. К тому же, в них содержится витамин С, который придает организму дополнительный заряд энергии и силы, помогая справиться с зимними холодами.
Арбузы и томаты
Арбуз богат ликопином. Этот элемент не только улучшает настроение, но и помогает в профилактике некоторых видов рака. Он предотвращает образование некоторых молекул, например, интерлейкина-6, которые связаны с развитием депрессии.
Томаты также богаты ликопином. Фактически, в арбузах ликопина гораздо больше, чем в томатах. Но, к сожалению, они доступны не весь год. Поэтому в сезон арбузов стоит употреблять их как можно больше. Томаты также богаты фолатами и магнием — микроэлементами, используемыми в терапии депрессии.
Свекла
Это скромное овощное растение в последние годы недооценивается и часто используется только для приготовления борща, в то время как благодаря содержанию фолатов, бетаина и уридина оно способствует улучшению настроения, укреплению памяти и ускорению мыслительных процессов. В сочетании с омега-3 жирными кислотами, уридин в исследованиях помогал улучшить состояние при депрессии и биполярном расстройстве.
Комплексные углеводы
Изучения указывают, что люди, сохраняющие долгосрочную диету с низким уровнем углеводов, сталкиваются с депрессией чаще, чем те, кто придерживается низкожирной диеты. Вероятно, это связано с тем, что углеводы усиливают производство серотонина - естественного антидепрессанта. Поэтому зимой не забудьте о цельнозерновых злаках, крупах и бобах.
Жирная рыба
Чувствуете грусть? Увлекитесь рыбой! Некоторые исследования указывают, что омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, тунец), уменьшают симптомы депрессии.
В одном исследовании биполярного расстройства (болезни, характеризующейся периодами мании и депрессии), запланированном на 9 месяцев, пришлось прекратить через 4 месяца: омега-3 так эффективно стабилизировали настроение, что исследование потеряло смысл. Ешьте рыбу по крайней мере два раза в неделю, и веселое настроение гарантировано.
Острый чили
В отличии от других продуктов в нашем списке, острый перец вызывает удивление. Ведь он не сладкий и даже не особо вкусный, от халапено даже горит во рту! В чем же секрет?
Вот в чем. Острота чили обязана капсаицину. Он защищает растения от различных вредителей, поэтому при его культивации не используют химикаты (вредители не едят его). Капсаицин также имеет антираковые свойства.
Но вот что интересно: ученые обнаружили, что употребление пищи, приправленной острым перцем, стимулирует выработку такого же количества эндорфинов, как и 30-минутная интенсивная тренировка. Возможно, поэтому у острой еды столько преданных поклонников.
Специи и приправы
Экспериментирование с различными специями позволяет разнообразить вкусовые впечатления и улучшить настроение. Не говоря уже о том, что ароматы многих из них, например, корицы или ванили, имеют антидепрессивное действие.
Что еще стоит добавить в рацион:
индейку и курицу — они богаты триптофаном, который способствует выработке серотонина;
творог — он также содержит триптофан;
другие кисломолочные продукты — они содержат магний, цинк, витамины В и D.
Важно помнить, что хотя употребление перечисленных продуктов может улучшить настроение, они не заменяют профессиональной медицинской помощи при депрессии или других серьезных психических расстройствах. Вместе с тем, правильное питание — это прекрасный способ поддержать свое физическое и эмоциональное здоровье.