Блог компании Fitbox

Польза и вред авокадо для мужчин и женщин

Авокадо – это необычный фрукт, который выделяется своим уникальным мягким вкусом и кремовой текстурой. Он стал одним из самых популярных фруктов в мире, и этому есть объяснение. Всем известно, что авокадо богато полезными жирами, однако многие не осознают, что оно также содержит много клетчатки. В действительности, авокадо содержит множество важных минералов и витаминов, которые часто игнорируются.
Авокадо не произрастает в России, однако в последнее время этот фрукт стал невероятно популярным среди поклонников здорового питания. Его активно используют в детокс-программах и диетах, и существуют заведения, в меню которых можно найти до 20 различных блюд с авокадо.

Что такое авокадо

Хотя по вкусу авокадо больше напоминает овощ, это на самом деле фрукт. Это вечнозеленое плодовое дерево растет только в горячем, тропическом или субтропическом климате. Считается, что авокадо происходит из Центральной Америки, и слово «авокадо» может происходить из языка древних ацтеков – «ахуакатль».
Авокадо впервые появилось на юге центральной Мексики много тысяч лет назад, и прошло несколько тысячелетий, прежде чем дикий сорт авокадо начали культивировать. Археологи обнаружили косточки авокадо, которые были захоронены вместе с мумиями инков, датированными примерно 750 годом до нашей эры. Существуют доказательства, что авокадо выращивали в Мексике еще в 500 годах до нашей эры.
В XVII веке, благодаря португальским и испанским мореплавателям, это экзотическое дерево распространилось в Африке и Азии. Его грушевидные плоды с большой косточкой и сочной маслянистой мякотью иногда называют аллигаторовой грушей. Съедобна только мякоть, все остальные части ядовиты. В течение долгого времени авокадо выращивалось исключительно для местной кухни, но в конце XX века его полезные свойства стали широко известны, и его начали выращивать для продажи по всему миру. Сегодня производство авокадо занимает четвертое место на мировом рынке тропических культур.

Польза авокадо

Авокадо стало настоящим символом здорового питания и буквально завоевало наши магазины своим соблазнительным вкусом и уникальным составом. Этот фрукт действительно заслуживает свою славу благодаря своему неповторимому смешению витаминов, минералов, мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и других ценных для здоровья элементов.
Особенность авокадо заключается в том, что в отличие от большинства других фруктов, где преобладают углеводы, он богат полезными жирами. При этом в авокадо содержится множество ценных веществ, что делает его почти незаменимым продуктом в диете тех, кто заботится о своем здоровье. Польза авокадо для организма многообразна: оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятствует зрению, помогает справиться с депрессией, улучшает кровообращение, а в Мексике его даже считают афродизиаком.
Витамин Е в авокадо укрепляет иммунитет и действует как антиоксидант, защищая от заболеваний, связанных с возрастом.
Рибофлавин способствует выработке энергии и образованию красных кровяных телец, важных для здоровья.
Витамин B6 необходим для энергетического обмена и поддержания иммунной системы.
Фолиевая кислота помогает в производстве здоровых эритроцитов, которые играют ключевую роль в общем благополучии.
Лютеин играет важную роль в поддержании здоровья глаз.
Калий важен для здоровья сердца и помогает контролировать баланс жидкости в организме.

Как авокадо помогает похудеть

Когда дело доходит до выбора продуктов для снижения веса, большинство из нас не сразу думают о гуакамоле. Несмотря на то, что авокадо считается полезным, многие считают его неподходящим для диеты. Однако мнение диетологов часто расходится с общепринятыми стереотипами. Они подчеркивают положительное влияние "правильных жиров" на организм и рекомендуют включать авокадо в рацион, поскольку оно содержит высокие концентрации мононенасыщенных жиров.
Для снижения веса важно создать дефицит калорий. Это звучит просто, но есть одна тонкость: при уменьшении калорийного потребления важно не допустить дефицита витаминов и микроэлементов. В этом контексте авокадо может стать ключевым элементом балансированной диеты, сохраняя нужный баланс питательных веществ.

Влияние авокадо на женское и мужское здоровье

Авокадо, благодаря содержанию фолиевой кислоты (витамина В9), чрезвычайно полезно для женщин, планирующих беременность, и тех, кто уже ожидает ребенка. Фолиевая кислота, необходимая для развития клеток, помогает снизить риск различных отклонений у плода. Особо ценно авокадо для женщин, достигших 50 лет и вступивших в период менопаузы. Уникальная способность фрукта уничтожать злокачественные клетки защищает от возможного развития рака молочной железы, что делает его неотъемлемой частью диеты.
При регулярном употреблении авокадо происходит активизация выработки тестостерона, а также усиливается защита мочеполовой системы от различных инфекций и воспалительных процессов. Благодаря высокому содержанию L-карнитина, авокадо облегчает процесс наращивания мышечной массы, а также способствует повышению физической силы и выносливости. Специально для мужчин старшего возраста, авокадо может быть использовано в качестве профилактического средства против сердечно-сосудистых и других возрастных заболеваний, включая рак простаты.

Возможные риски при употреблении авокадо

При употреблении авокадо важно помнить, что съедобной является только его мякоть. Кожура фрукта, листья, а также косточка не только не пригодны к употреблению, но и могут быть токсичными. Не следует выскребать мякоть прямо у кожуры, так как это может вызвать интоксикацию. Фрукт является сильным аллергеном, поэтому необходимо быть очень осторожным при его первом употреблении. Если у вас есть острые заболевания печени, то лучше воздержаться от употребления жирной мякоти авокадо. Для людей, не имеющих противопоказаний, рекомендуется употреблять один спелый фрукт в день или через день.
Если когда-нибудь вы попробуете «неправильное» авокадо, то есть твердое и недозрелое, вы можете раз и навсегда потерять интерес к его вкусу. Не стоит забывать, что авокадо — это продукт, полностью готовый к употреблению. Добавляйте его в свежих салатах или используйте для приготовления бутербродов и тостов. Очень важно не забывать удалить кожицу и косточку: они являются очень токсичными.

Руководство по хранению авокадо

Несмотря на свою устойчивую внешность, авокадо требует особого ухода при хранении. Особенно важно помнить, что авокадо нежелательно хранить под прямыми солнечными лучами, так как это может привести к потере ценных свойств - и он станет тверже. В условиях холодильника авокадо может продержаться до недели. Если же вы уже разрезали плод, то стоит быть готовым к тому, что его мякоть быстро окисляется и чернеет.
Чтобы избежать такого нежелательного эффекта, следует обрызгать места среза лимонным соком и аккуратно упаковать в пищевую пленку. Если у вас есть недозрелые авокадо, их можно уложить в бумажный пакет и оставить в темном месте при комнатной температуре до момента полного созревания. Этот простой метод поможет вам сохранить все полезные свойства этого удивительного фрукта.
Закажите сегодня доставку готового питания на дом в Ульяновске

Вы не из Ульяновска?

Мы также работаем в Казани, Самаре, Тольятти и Димитровграде - нажимайте на ваш город и выбирайте подходящее для вас меню!
Правильное питание
Made on
Tilda