Блог компании Fitbox

Сколько времени вы тратите на готовку еды на самом деле

Время, которое вы проводите за приготовлением пищи в домашних условиях, в значительной степени определяется тем, что именно вы готовите, и насколько хорошо вы в этом разбираетесь. Варьируя от быстрого и простого омлета или пасты, которые займут всего 15-20 минут, до более сложных блюд, таких как баклажаны по-пармезански или говядина в бургундском соусе, которые могут требовать нескольких часов.
Не забывайте также учитывать время, которое уходит на планирование и покупку продуктов. Выбор рецептов, составление списка покупок, поездка в магазин и выбор продуктов — все это добавляет дополнительное время, которое идет на подготовку к приготовлению еды. В целом, можно сказать, что на готовку домашней еды уходит значительно больше времени, чем просто время приготовления блюда.
Несмотря на это, многие люди находят удовольствие в процессе приготовления пищи. Это позволяет им контролировать используемые ингредиенты и питательность блюд, а также дает возможность проявить творчество в приготовлении пищи, пробовать новые рецепты и получать удовольствие от самого процесса.

Искреннее признание каждого из нас

Многие из нас действительно устали от ежедневного ритуала: что приготовить, где найти нужные продукты, когда и что нужно достать из морозилки, затем мыть, чистить, резать, готовить, а затем мыть горы посуды, убирать отходы, и только потом можно наконец поесть. И самым раздражающим является тот факт, что блюда, на приготовление которых вы тратите часы, съедаются всего за 15 минут...
Вы тратите 2 часа на готовку, а всё уплетается за 20 минут. И через час вам снова нужно начинать готовить. Похоже, что половина вашей жизни проходит на кухне. После работы вы возвращаетесь домой и по сути начинаете вторую смену у плиты. Кажется, что приготовление еды занимает все ваше время, и вы делаете это каждый день, три раза в день, без отпусков, выходных и перерывов. И вам очень хочется просто отдохнуть.
Все чаще вы заказываете готовую еду или полуфабрикаты, чтобы только не готовить. Вы мечтаете о том, чтобы у вас был свой повар, но не понимаете, как терпеть чужого человека на кухне и как ему объяснить, что и как готовить.
Вы трепещете от вопроса «Мам, что у нас есть поесть?» И хотя вы любите своих детей, но мечтаете о временах, когда они вырастут и сами начнут себе готовить.
Вы злитесь изнутри от того, что вам приходится готовить разные блюда для каждого члена семьи, потому что «я это не ем, я этого не буду есть, я так не люблю». Вы тратите много энергии и времени на то, чтобы приготовить что-то полезное и вкусное.
Ваше время - это деньги. Каждый раз, когда вы тратите время на готовку и уборку, вместо того, чтобы работать, развиваться, учиться, создавать что-то новое, вы теряете не только время и силы. Вы теряете возможности зарабатывать больше.
Недостаток времени — одно из главных препятствий на пути к ЗОЖ. В наше время у многих просто нет времени готовить себе что-то вкусное и полезное (или невкусное, но полезное). А некоторым даже и поесть некогда!

Как готовить быстро и с удовольствием

В нашем быстром мире у каждого из нас мало свободного времени. И если оно и появляется, то вряд ли хочется провести вечер за плитой. Поэтому поиск способов, которые ускорят процесс приготовления пищи, становится все более важным. Мы хотим поделиться с вами полезными советами, которые помогут уменьшить время, проведенное на кухне, и сделают процесс приготовления еды более приятным и менее заметным.

Предварительное приготовление пищи

Создавайте запасы вкусных и полезных блюд, чтобы каждый день не проводить часы на кухне. Если вашей целью является удивление близких новыми кулинарными шедеврами, то начинайте с блюд, которые можно использовать в различных вариациях. Взять, к примеру, курицу: отварите ее, и потом используйте бульон для приготовления супа, а мясо куриных ножек и грудки можете использовать для приготовления салата и ужина в течение следующих дней. В этом случае вам останется только быстро приготовить гарнир, и вкусное блюдо будет готово к подаче на стол.
Если вы планируете есть овощной салат в течение нескольких дней, то не нужно заправлять его заранее. Приготовьте заправку отдельно и добавьте ее в салат непосредственно перед сервировкой. Главное поискать способы, которые сделают приготовление еды не обязательством, а источником удовольствия и радости.

Перераспределение обязанностей по приготовлению пищи

Необходимо научиться распределять обязанности по приготовлению еды между другими членами семьи, чтобы снять нагрузку с одного человека. Например, один член семьи может отвечать за покупку продуктов, а другой - за приготовление пищи. После ужина один может заниматься мытьем посуды или загрузкой ее в посудомоечную машину, а другой - уборкой со стола и т.д.

Вовлекайте членов семьи в планирование меню на неделю

Такой подход позволит разделить ответственность за выбор основных блюд и сделает ваше питание более разнообразным и приятным для всех членов семьи. Благодаря этому вы сможете более эффективно использовать продукты и избегать повторения одних и тех же блюд.

Уделите несколько часов в неделю на приготовление пищи заранее

Разнообразные блюда можно заранее приготовить, и они послужат основой для других меню на протяжении недели. К примеру, овощной бульон — это идеальная основа для различных видов супов, включая грибной, минестроне, крем-суп из шпината и так далее. А отварную курицу можно использовать в разных блюдах: сегодня это куриная лапша, завтра — теплый салат с белым куриным мясом, а послезавтра — куриные ножки с рисом. Это лишь один из примеров, но суть подхода ясна.

Замораживайте приготовленные блюда

Замораживание блюд — отличный способ сэкономить время в течение рабочей недели. Супы, гарниры и даже сложные блюда, которые не требуют сразу заправки соусами, можно заморозить. Не стоит исключать и замороженные продукты из супермаркета. Главное, чтобы это были полезные продукты, такие как овощные смеси, стручковая фасоль, ягоды, грибы и прочее.

Наклеивайте маркировку на контейнеры

Организация хранения на кухне должна быть наиболее удобной и эффективной. Прежде чем перекладывать остатки еды в контейнер, обязательно подпишите его. Таким образом, вы сможете сразу определить, что находится в каждом контейнере. Также подписывайте контейнеры при замораживании продуктов. На наклейках, помимо названия продукта, указывайте срок годности и дату замораживания. При этом старайтесь не переполнять морозильную камеру. Если в морозилке есть свободное место, найти нужные продукты будет намного легче.

Уменьшить время, проводимое на кухне, не означает отказываться от домашнего приготовления пищи. Небольшое количество качественного планирования, эффективная организация и применение современных кухонных устройств сделают процесс приготовления более простым и быстрым. В конце концов, каждая минута, экономимая вами на кухне, обеспечит вам дополнительное время для отдыха, саморазвития и выполнения других важных задач. Использование этих стратегий не только уменьшает ваше время на кухне, но и улучшает ваш кулинарный опыт, делая его более эффективным и приятным.
Как вариант - заказывать готовую еду на дом сразу на неделю или на месяц. Мы в FITBOX разработали несколько готовых рационов по калориям, выбираете подходящий вариант, заказываете на сайте, а курьер привозит готовые блюда раз в 2-3 дня. Остается только разогреть и наслаждаться вкусной едой!

Вы не из Ульяновска?

Мы также работаем в Казани, Самаре, Тольятти и Димитровграде - нажимайте на ваш город и выбирайте подходящее для вас меню!
2024-05-16 11:00 Лайфхаки и советы